Главная \ Курортное дело Справочник


7.7. Минеральные лечебные и столовые воды


7.7.4. Критерии оценки лечебных свойств минеральных вод [7.8.2]


Оценка лечебных свойств минеральной воды должна проводиться на основе фармакологических и экспериментально-клинических исследований. Однако предварительная оценка ее лечебного действия может быть дана на основе принципа аналогии, т. е. сопоставления ее химических и физических свойств с аналогичными свойствами вод, бальнеотерапевтически хорошо изученными. Этот принцип сопоставления минеральной воды нового источника с водами, хорошо изучен­ными, широко используется в СССР и других странах. Предварительная оценка дала возможность значительно повысить темпы практического освоения минеральных вод в лечебных целях. С другой стороны, знание того, какое лечебное действие можно ожидать от минеральной воды вновь выявлен­ною источника, даст возможность определить направления фармакологических и клинических исследований.


В СССР оценка лечебных свойств минеральных вод для курортов и санаториев союзного и союзно-республиканского значения, крупных заводов розлива дается на основании специальных бальнеологических заключений институтов курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения СССР, а для санаторно-курортных комплексов и бальнео-лечебниц местного значения, небольших заводов и цехов разлива - соответствующих институтов министерств здравоохранения союзных республик.


Оценка минеральных вод, предназначенных в качестве питьевых лечебных и лечебно-столовых, проводится по ГОСТ 13273-88 путем сопоставления анионного и катионного составов, общей минерализации и специфических компонентов исследуемой минеральной воды и известной минеральной воды, лечебные свойства которой хорошо изучены.


Таблица 1.1. Рекомендации по применению питьевых лечебных и лечебно-столовых минеральных вод
(по Г. В. Куликову, А. В. Жевлакову, 1986 р.)

Показания к применению

Типы (I-VI) минеральных вод

I. C1;-Na, Ca-Na; I, Br, В

II. Cl-SO4 или SO4-Cl; Na

III. C1-SO4 или SO4-Cl; Ca-Na

IV. Cl- SO4 или SO4-Cl; Mg-Ca-Na

V. SO4; Mg–Ca-Na

VI. НСОз с раз­личным катион-ным составом

1. Хронические гастриты, преимущественно с сохра­ненной или повышенной секреторной функцией же­лудка

+

+

+

+ (при отсут­ствии As, H2Si03, В)

2. Хронические гастриты с недостаточной секреторной функцией желудка

+

+

+ (при наличии As, H2SiO3)

3. Хронические колиты

+

+

+

+

+

+

4. Хронические панкреа­титы

+

+

+

+

+ (при отсут­ствии H2SiO3, В)

5. Хронические заболева­ния печени и желчевыводящих путей

+

+

+

+

+

6. Хронические заболева­ния печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей

+

+

(при отсутст­вии As, H2SiO3, В)

7. Болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки

+

+ (при отсутст­вии As, H2Si03, В)

8. Болезни обмена веществ (сахарный диабет, мочекис-лый диатез, оксалурия)

+

+

+ (при отсут­ствии H2Si03, В)

9. Железодефицитные анемии

+ (при наличии Fe)

10. Малокровие различ­ного происхождения

+ (при наличии As)

11. Хронические запоры

+ (при М>15)

+ (при М>10)

+ (при М>15)

12. Тиреотоксикоз

+ (при нали­чии I)

+ (при наличии І)

13. Склонность к ожирению

– (при нали­чии В)

(при наличии В)

Примечания: I) знак «плюс» - вода рекомендована для лечения указанного заболевания, знак «минус» - не рекомен­дована;


2) химический состав вод показан по преобладающим анионам.


В ГОСТе 13273-88 указывается также и природный газовый состав в связи с тем, что эти воды могут использоваться на месте (у бюветов) в санаторно-курортных условиях без розлива их в бутылки и газового насыщения. По известным источникам минеральных вод в ГОСТе приведены рекоменда­ции по их лечебному применению. Эти рекомендации (см. Классификатор видов медицинских показаний по применению природных лечебных ресурсов) по хорошо изученным минеральным водам могут быть отнесены к новым водам, имеющим аналогичные физико-химические свойства.


Минеральные воды, разлитые в бутылки и предназначен­ные в качестве питьевых лечебных и лечебно-столовых, имеют 12 медицинских показаний к применению (табл. 1.1). Наи­большим числом медицинских показаний обладают минераль­ные воды гидрокарбонатного состава. В них часто содержатся биологически активные компоненты: As, Fe, НВО2, H2Si03. Хлоридные воды характеризуются весьма ограниченным, числом медицинских показаний к применению, хотя в них встречаются также биологически активные компоненты, такие как I, Вг, В.


Для предварительной оценки лечебных свойств предло­жено выделять 6 основных химических типов минеральных вод и встречающихся в них биологически активных компо­нентов (см. табл. 1.1).


Это значительно упрощает возможность предварительного указания перечня медицинских показателей для нового бальнеотерапевтически не изученного источника минеральных вод. Такая предварительная оценка может проводиться на стадии поисков и разведки месторождений минеральных вод после получения результатов их химического анализа. Уточнение медицинских показаний и окончательное бальнеотерапевтическое заключение по каждому новому источнику минеральных вод должно быть обосновано специальными фармакологическими и экспериментально-клиническими ис­следованиями.


Подземные минеральные воды, используемые в бальнео­терапии (наружного применения), по новым источникам оцениваются также путем сопоставления их газового, ионно-солевого состава, минерализации, наличия в них микрокомпо­нентов, температуры с хорошо известными водами, медицин­ские показатели по применению которых достоверно установлены.


На современной стадии гидрогеологической изученности минеральных вод выявлено большое их разнообразие (по химическому составу содержащихся в них микрокомпонентов и др.). Среди основных бальнеологических групп минеральных вод наиболее широко используются углекислые,сероводородные, радоновые, кремнистые, иодобромные и высокоминерализованные хлоридные воды. Их лечебные свой­ства определяются газовым, ионно-солевым составами, величиной общей минерализации и наличием биологически актив­ных компонентов. По содержанию в водах газов или других биологически активных компонентов установлены пороговые значения [8]. Однако в существующих медицинских показаниях многообразие состава минеральных под не находит полного отражения. Например, медицинские показания по применению углекислых вод различаются только и зависимости от их общей минерализации, г/л: до 8; 8÷25; >25. Сероводородные воды, при широком различии ионно-солевого состава и степени минерализации, сличаются медицинскими показаниями только в зависимости от концентрации H2S+HS. Известно, что в зависимости от концентрации ионов водорода минеральные воды могут быть кислыми сероводородными, щелочными гидросульфидными или нейтральными гидросульфидно-сероводородными. В существующих медицинских показаниях это не находит отраже­ния. Минеральные воды по концентрации радона подразделяются на 4 группы: очень слабо радоновые (Rn = 185÷750 Бк/л), слаборадоновые (Rn = 750÷1500 Бк/л), радоновые средней концентрации (Rn = 1500÷7500 Бк/л) и высокорадоновые (Rn >7500 Бк/л). Известны радоновые воды высокой минерализацией или радоновые воды с наличием в них биологически активных компонентов (H2S1O3 и др.). По существующими медицинскими показаниями по приме­нению радоновые воды не различаются. То же относится и к йодо-бромным водам. По-видимому, это объясняется те недостаточной изученностью лечебных свойств минераль­ных вод.