Главная \ Курортное дело Справочник


7.7. Минеральные лечебные и столовые воды


7.7.6. Классификация минеральных лечебных вод


  • Классификация минеральных вод по температуре [7.8.2]


Согласно Международной бальнеологической классифи­кации различают холодные (ниже 20 °С), субтермальные (от 20 до 37 °С) и термальные (от 37 до 42 °С) минеральные поды. За рубежом нижней границей для теплых источников принята температура 20 °С. В СССР подразделения минераль­ных вод по температуре были предложены В. В. Ивановым, Ф.А. Макаренко, А. М. Овчинниковым, Г. А. Невраевым, Б.Ф. Маврицким, И. К. Зайцевым и Н. И. Толстихиным. Во всех классификациях температура - один из важных бальнеологических и геохимических показателей. Некоторые классификации имеют очень дробное деление природных вод по температуре [13]. На практике широкое применение получила классификация с упрощенным делением минеральных на 4 группы [7].


А. М. Овчинников и В. В. Иванов дополнительно к 4 выделенным группам предложили различать переохлажденные, очень холодные и перегретые минеральные воды.


Переохлажденные высокоминерализованные и рассоль­ные воды с температурой менее 0 °С распространены в области развития вечной мерзлоты (север и северо-восток СССР). Очень холодные и весьма холодные воды с температурой от 0 до 4 °С широко развиты в Сибири и других областях многолетней мерзлоты, а холодные с температурой от 4 до "С - в средних широтах. Это воды неглубокой циркуляции. Теплые воды (субтермальные, слаботермальные, акротермы) с температурой от 20 до 37 °С распространены на глубинах от нескольких сот метров до 1,5 км. Горячие воды (термальные, гомотермальные - близкие к температуре человеческого тела) с температурой от 37 до 42 °С развиты в молодых горно-складчатых областях на глубинах несколько сот метров, а в платформенных - на глубинах 1,5-2 км.


Очень горячие (гипертермальные) воды от 42 до 100 °С молодых горно-складчатых областях глубокими тектоническими нарушениями часто выводятся на поверхность в вид источников, а в артезианских бассейнах распространены на глубинах 1,5-3 км. Исключительно горячие воды (перегретые воды парогидротерм и гейзеров) широко распространены в областях современного активного вулканизма.